Блог
логотип стоматологии даймонд дент
Стоматологическая
клиника «Даймонд-Клиник»
8 (831) 288-92-12
Нижний Новгород, ул.Белинского, 58/60
Пн-Пт: с 09.00 до 20.00
Сб-Вс: с 10.00 до 17.00
За всю историю существования брекет-систем ни одна из них не стала столь популярна, как самолигирующие брекеты Damon американской компании Ormco. Они сумели не только завладеть умами врачей, но и завоевать сердца пациентов. По сей день многие уверены, что брекеты Damon — это панацея от всех бед. О том, настолько ли они эффективны, как говорят, рассказываем в нашей статье
Брекеты DAMON. «Демоны» доктора Дэймона
Особенности брекетов Damon
Название брекетов Damon произошло от фамилии человека, который разработал эту систему. Звали его Дуайт Дэймон. Кстати, в разных источниках можно встретить следующие русскоязычные варианты названий: «брекеты Дэймон», «брекеты Даймон», «брекеты Деймон», а иногда даже «Дамон» и «Даймонд». На наш взгляд, всё же правильно с английского будет читаться «Дэймон».

Для Damon брекетов характерно пассивное лигирование. Трение между дугой и пазом в таких брекетах в десятки раз меньше, чем в традиционной системе брекетов, соответственно и силы для перемещения зубов слабые. Считается, что безлигатурные брекеты Damon System взаимодействуют с мышцами лица (губ, щёк) и при нормальном их тонусе происходит свободное и комфортное перемещение зубов в новое правильное положение. За счёт этого такая система способна перемещать боковые зубы назад, что нехарактерно для традиционной системы. В традиционной системе для этого применяют дополнительные приспособления, которые, мягко говоря, не совсем удобны пациенту.

Ещё одной особенностью этой системы является наличие нескольких вариантов (или, как их называют ортодонты, прописей) брекетов для каждого зуба, где заложены определённые параметры его положения. Доктор выбирает для каждого зуба ту или иную пропись в зависимости от изначальной ситуации. Это позволяет сделать лечение более индивидуальным, подстроиться под особенности каждого пациента.
Виды брекетов Damon
На сегодняшний день, в результате совершенствования конструкции и применения различных материалов для производства, существенно расширилась линейка этой брекет-системы. Самолигирующие брекеты Дэймон бывают:

1. Металлические (называются Damon 3MX);
2. Металлические, с более усовершенствованной конструкцией (их марка Damon Q);
3. Металлические в комбинации с пластмассой (носят имя Damon 3);
4. Сапфировые, практически незаметны на зубах (выпускаются по маркой Damon Clear).
Популярные посты
Как ухаживать за зубами после установки брекетов
Сапфировые брекеты - цена красоты и комфорта
Брекеты для взрослых: ставить или нет?
Металлические брекеты - самые доступные и универсальные
Керамические брекеты - под цвет зубов
Теперь поговорим о тех положительных качествах, которыми обладает брекет-система Damon:

1. Система брекетов Дэймон позволяет сократить количество посещений ортодонтической клиники (раз в 8 – 10 недель), в отличие от традиционной (примерно раз в 4-6 недель). Также сокращается время нахождения в кресле у доктора, ведь не нужно снимать и надевать на каждый брекет резиночку, а достаточно лишь быстро открыть специальным инструментом брекет, а затем закрыть (иногда доктор это делает просто пальцем, как говорится «лёгким движением руки»). Что касается времени, то часто удается сократить и общую продолжительность всего ортодонтического лечения (примерно до 25%).

2. Как мы уже говорили, при прочих равных условиях, необходимость в использовании дополнительных приспособлений и конструкций возникает реже.

3. Одним из самых важных достоинств этой системы является возможность ортодонтического лечения без удаления зубов в тех случаях, когда традиционная система с такой задачей не справилась бы. Но всё для каждого конкретного пациента индивидуально. Бывает, что при лечении системой брекетов Damon также приходится прибегать к этому не самому приятному вмешательству. Но, скажем так, несколько реже, чем с традиционными брекетами. Однако следует понимать, что если места в челюстях катастрофически мало, то без удаления некоторых зубов не обойтись при лечении любым ортодонтическим аппаратом.

4. Чувство боли во время ношения ортодонтической системы, особенно в первые дни после установки, чуть слабее при лечении Damon брекетами. Это обусловлено, в первую очередь, малыми силами, перемещающими зубы; малой силой трения между дугой и пазом брекета, что позволяет распределять давление более равномерно на все зубы и уменьшить давление на каждый зуб в отдельности; особенностями дуг, которые применяются в этой системе. Кроме всего прочего, брекеты Дэймон имеют более гладкие контуры в отличие от обычных брекетов. А это в свою очередь снижает вероятность натирания слизистой оболочки губ и щёк. Все это положительно сказывается на интенсивности боли и неприятных ощущений во время лечения брекетами. Хотя многим пациентам не так много беспокойства доставляют и обычные брекеты. В вопросах боли все очень индивидуально.
    Достоинства брекет-систем Дэймон
    Сегодня брекеты Деймон — самая популярная система среди пациентов. Пожалуй, это единственный бренд брекет-системы, название которого знают все врачи-ортодонты и большинство обычных людей, которые интересуются ортодонтическим лечением.
    Всем пациентам нравятся Damon?
    Скажем так, с брекетами Damon процесс ортодонтического лечения стал намного удобнее. Как для врача, так и для пациента. Все остальные качества, которыми они бравируют, имеются и у других безлигатурных брекетов. Однако эстетичный внешний вид в сочетании с приемлемой ценой выгодно выделяет их на фоне остальных систем.
    Брекеты Damon лучше остальных брекет-систем?
    Остались вопросы?
    Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться с ними к стоматологу. Специалист поможет разобраться в том, какая брекет-система подойдёт именно Вам!
    Рекомендуемые Вам похожие статьи
    Как ухаживать за зубами после установки брекетов
    Металлические брекеты -доступные и универсальные
    Сапфировые брекеты - красота и комфорт
    Брекеты для взрослых: ставить или нет?
    Читать
    Читать
    Записаться на бесплатную консультацию
    Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных для информирования по существующим акциям и предложениям
    Made on
    Tilda