Блог
логотип стоматологии даймонд дент
Стоматологическая
клиника «Даймонд-Дент»
8 (831) 288-92-12
Нижний Новгород, ул.Июльских дней, 21/96
На сегодняшний день исправление прикуса с помощью брекет-систем не имеет возрастных ограничений. Однако в процессе их использования есть свои нюансы. Брекеты, дуги, эластические лигатуры способствуют накоплению остатков пищи и, как следствие, развитию кариеса, гингивита (воспаления десен). Впрочем, вам вовсе не обязательно сталкиваться с такими проблемами! Просто следуйте нашим советам по гигиене полости рта.
Как ухаживать за зубами после установки брекетов?
Пн-Пт: с 09.00 до 20.00
Сб-Вс: с 10.00 до 17.00
Средства для гигиены полости рта при брекетах
Гигиена ротовой полости после установки брекетов имеет свои особенности. Чистить зубы необходимо не только 2 раза в день: утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Для качественной очистки всех поверхностей стоматологи рекомендуют приобрести дополнительные средства.

В состав гигиенического набора на время проведения ортодонтической коррекции должны входить:

1. Специальные зубные щётки. При ортодонтическом лечении наиболее эффективны щетки с двухуровневой щетиной и активным продольным желобком. За счет более длинных периферических щетинок очищается поверхность зуба вокруг брекета, центральные щетинки удаляют налет с дуги и частично с самого брекета.
2. Монопучковые зубные щётки предназначены для чистки брекетов. Их форма адаптирована под замочки (атипичная маленькая рабочая головка и изогнутая Г-образная шейка). Это позволяет провести качественное очищение не только брекетов, но и поверхностей зуба вокруг них.
3. Щётки-ёршики. Применяются для очищения брекетов.
Различаются между собой формой (в продаже представлены цилиндрические, конические, с раздвоенным кончиком), жесткостью щетины, размерами. Щетки-ершики подбирают в индивидуальном порядке с учетом степени чувствительности эмали, вида используемой ортодонтической аппаратуры.

1. Зубная нить. Предназначена для очищения межзубных промежутков. При проведении гигиены полости рта после фиксации брекетов используют суперфлоссы – зубные нити с жесткими концами. За счет наличия в составе губчатого вещества суперфлоссы разбухают во влажной среде, обеспечивая качественное очищение межзубных зон от налета, остатков пищи. С помощью суперфлосса также производят удаление зубных отложений из-под ортодонтической дуги.
2. Ирригатор (прибор для очистки полости рта струей воды). Подача жидкости под давлением позволяет не только качественно очистить труднодоступные поверхности, но и является хорошим гидромассажем для десен. Ирригаторы могут работать в центрированном, пульсирующем, распыляющем режимах. За счет пульсирующей подачи воды удается эффективно очистить брекеты и поверхность зубов вокруг них. Работа ирригатора в распыленном режиме улучшает трофику (кровоснабжение) в тканях пародонта. Важным преимуществом ирригаторов является и то, что в виде промывной жидкости можно применять не только воду, но и растворы лекарственных трав, что наряду с механической очисткой обеспечивает антисептическую обработку. Во время ортодонтической коррекции стоматологи рекомендуют пользоваться ирригатором 2 раза в день.
3. Зубные пасты. После постановки брекет-системы для чистки зубов показаны пасты, обладающие кариеспротекторными (защищающими от кариеса) свойствами. Минерализирующие компоненты могут быть представлены кальцием, фтором, фосфатами, гидроксиапатитом. Чтобы избежать развития кариозного процесса, а также появления повышенной чувствительности зубов, врачи не рекомендуют пользоваться отбеливающими пастами во время ортодонтического лечения.
4. Ополаскиватели. В продаже представлены ополаскиватели, обладающие дезодорирующими (освежающими дыхание), антисептическими, минерализирующими свойствами. Если дезодорирующие растворы в качестве дополнительного гигиенического средства можно использовать ежедневно, то антисептические ополаскиватели показано применять только по назначению врача.
После установки брекетов на зубы начинает оказывать давление дуга, вследствие чего возникает болезненность по всему зубному ряду. Чтобы снизить дискомфорт во время адаптационного периода, стоматологи клиники «Super Смайл» сразу после фиксации несъемной аппаратуры рекомендуют употреблять мягкую пищу.

На период ортодонтической коррекции необходимо отказаться от употребления:

1. Твёрдых продуктов. При откусывании жесткой пищи может отклеиться брекет, что не только потребует дополнительной коррекции, но и приведет к затягиванию сроков лечения.
    Особенности приема пищи при брекетах
    После установки брекетов желательно избегать:

    1. Твёрдых продуктов. Откусывать яблоки, морковь нежелательно, лучше эти продукты заранее измельчить и только после этого употреблять.

    2. Липких продуктов. Ириски, конфеты с нугой остаются на конструктивных элементах брекета, что в дальнейшем может вызвать развитие кариозного процесса. К тому же липкие продукты сложно удалить.

    3. Красящих продуктов. При выборе эстетичной линейки брекетов необходимо ограничить употребление черного чая, кофе, красного вина, темных ягод, так как все эти продукты могут окрасить не только эластические лигатуры, но и брекеты.
    Также на период ортодонтического лечения нужно отказаться от занятий боевыми искусствами.
    Made on
    Tilda